Sicurezza alimentare e sostenibilità: co-progettazione di idee per la ricerca del futuro

Consiglio nazionale delle ricerche - Istituto di scienze delle produzioni alimentari, Istituto zooprofilattico sperimentale dell'Umbria e delle Marche “Togo Rosati”, Eu food safety platform

Goal2 Goal3 Goal10
Quando

venerdì 10 maggio 2024 h. 10:00-13:00

Descrizione

L'incontro - su invito - prevede un confronto tra esperti e giovani ricercatori per delineare i futuri scenari della ricerca alimentare in linea con alcuni Obiettivi di sviluppo sostenibile, applicando un metodo partecipativo sperimentato dalla piattaforma Eu food safety platform.

L’evento si articolerà in due fasi:

1. approfondimento su: 

  • scenario e framework di ricerca e innovazione su sicurezza alimentare e sostenibilità (Agenda Eu food 2030, regolamenti su sostenibilità e trasparenza, agenda FoodSafety4EU su sicurezza alimentare/rischi emergenti vs produzioni sostenibili);
  • approcci e competenze per intercettare opportunità derivanti da programmi Eu;

2. co-progettazione: i partecipanti, partendo da idee innovative di ricerca, saranno supportati nello sviluppo e applicazione di nuovi approcci (es. multiattore, sistemico, One health, SDGs) per la co-creazione di proposte competitive.

 

Affrontando gli aspetti della sostenibilità caratterizzanti le idee di ricerca sviluppate, l’incontro contribuirà all’attuazione dei seguenti Obietti dell'Agenda 2030:

  • Goal 2" Sconfiggere la fame" - sistemi di produzione alimentare sostenibili e produzioni resilienti (Target 2.4);
  • Goal 3 "Salute e benessere" - riduzione di effetti negativi sulla salute derivanti da contaminazioni alimentari e ambientali (Target 3.9);
  • Goal 12 "Consumo e produzione responsabili" - sensibilizzazione sulla riduzione di perdite lungo le filiere di produzione e fornitura (Target 12.3) e  sull’adozione di pratiche sostenibili.
Modalità di partecipazione
Ingresso su invito
Contatti

Per ulteriori informazioni sulle modalità di partecipazione scrivere a: veronicamariateresa.lattanzio@cnr.it

Veronica Lattanzio

Consiglio nazionale delle ricerche

Istituto di scienze delle produzioni alimentari

Via Amendola, 122/O, Bari

Informazioni aggiuntive sull'evento

Tutte le informazioni e i materiali relativi all'evento saranno disponibili sul sito della piattaforma Eu food safety platform.