La sostenibilità della pesca artigianale tradizionale: laboratori didattici e evento conclusivo
Ittiturismo Bistromare, Istituto comprensivo di Sestri Levante
Dopo il periodo del Covid l'Ittiturismo Bistromare, in collaborazione con l'Istituto comprensivo di Sestri Levante, ha deciso di riprendere le attività didattiche dedicate alla valorizzazione della pesca tradizionale artigianale e più in generale alla tutela degli ecosistemi marini e costiere della Liguria di Levante.
I laboratori, gratuiti, si svolgeranno sulla spiaggia della Baia del silenzio, dove opera l'ittiturismo Bistromare e saranno aperti alle classi della scuola primaria e della scuola secondaria di primo grado.
I laboratori, che saranno organizzati in postazioni sulla spiaggia, si concentreranno su:
1) "il nostro mare" - gli ambienti marini, la morfologia della costa e dei fondali; la vita nel mare: il necton, il plancton e il benthos, le principali specie e i loro comportamenti; le forme di tutela e valorizzazione: il santuario dei cetacei e le aree Natura 2000;
2) "la pesca sostenibile" - quando, dove, cosa e come pescare per essere "sostenibili"; gli strumenti di pesca (i tremagli, le nasse e i palangari); l’analisi del pescato del giorno: le specie, i loro comportamenti e gli ambienti dove vivono, la stagionalità, le taglie dei pesci;
3) "l'evoluzione del paesaggio della Baia del silenzio" - attraverso testimonianze e l'uso di foto storiche e il confronto con la percezione attuale.
Ittiturismo Bistromare
Angela - 347 4403303
Angelo - 347 4314300
A conclusione dei laboratori è previsto un momento pubblico di confrontro sulla sostenibilità della pesca artigianale tradizionale a cui saranno invitati pescatori, biologi marini, la capitaneria di porto, rappresentanti della Regione Liguria e del Comune di Sestri Levante. A conclusione dell'incontro ci sarà la premiazione del concorso "Il mio pesce preferito", realizzato con la collaborazione dell'Istituto comprensivo di Sestri Levante.