Ciclo di eventi Polisostenibili: filiere agroalimentari e sostenibilità
Città metropolitana di Bari, Comune di Poggiorsini, Comune di Bitonto, Comune di Altamura, Comune di Valenzano, Cnr Ispa, Eu food safety platform
giovedì 16 maggio 2024
Il ciclo di workshop partecipativi, coordinato da Città metropolitana di Bari, ha l'obiettivo di avviare di un dialogo strutturato multiattore in Puglia sulla sostenibilità della filiere agroalimentari, con focus su cereali e olio. Il ciclo prevede quattro workshop in Comuni dell’area metropolitana, con imprese, enti locali, università, enti di ricerca, associazioni di categoria, guidati da esperti. La metodologia utilizzata (net map analysis), già applicata per la sicurezza alimentare dal Cnr Ispa nell’ambito del progetto Horizon 2020 “FoodSafety4Eu” e poi in Italia per la filiera cerealicola nell’ambito del Centro nazionale agritech, sarà presentata per la prima volta in Puglia a livello locale.
Affrontando gli aspetti della sostenibilità delle produzioni alimentari e individuandone elementi per la definizione di indicatori, l’incontro contribuirà ai seguenti Goal dell'Agenda 2030:
- Goal 2 "Sconfiggere la fame" in merito ai sistemi di produzione alimentare sostenibili e produzioni resilienti (2.4);
- Goal 3 "Salute e benessere" in merito alla riduzione di effetti negativi sulla salute umana derivanti da contaminazionilungo la filiera (inquinamento e contaminazione di aria, acqua e suolo) (3.9);
- Goal 12 "Consumo e produzione responsabili" in merito alla sensibilizzazione sulla riduzione di perdite lungo le filiere di produzione e fornitura (12.3), sull’adozione di pratiche sostenibili, inclusa la comunicazione sulla sostenibilità nelle relazioni periodiche delle imprese (12.6).
Centralino unico: 080 5412111