Strategie innovative al servizio della sostenibilità dell'apicoltura
Consorzio Conaproa, Fondazione Simone Cesaretti
domenica 19 maggio 2024 h. 09:30-13:00
La sostenibilità, ovvero la sopravvivenza dell’apicoltura a livello globale e territoriale, è legata a un complesso di potenziali strategie innovative le cui applicazioni concrete (innovazioni sociali) sono in grado di modificare relazioni sociali e modelli comportamentali dei diversi stakeholder coinvolti.
Infatti, dai cambiamenti generalizzati e duraturi delle relazioni sociali e dei relativi modelli comportamentali dei diversi stakeholder territoriali dipende la possibilità di garantire quattro fondamentali “condizioni di sostenibilità” dell’apicoltura:
- la qualità dell’ambiente nei territori in cui opera l’apicoltura;
- i caratteri della domanda dei mercati di riferimento;
- il riconoscimento del ruolo sociale dell’apicoltura;
- la capacità di trasferire a livello territoriale le diverse “strategie innovative”.
In particolare, il cambio di paradigma economico dell’agricoltura, l’empowerment dei consumatori, il rafforzamento della “Terza mission” del sistema della conoscenza (ricerca e formazione); la costituzione di una struttura operativa di coordinamento, incentrata sulla figura professionale del “social innovation facilitator territoriale” costituiscono il complesso di strategie innovative più funzionali all’obiettivo della sostenibilità dell’apicoltura.
Il tutto sostenuto da innovazioni regolative e normative.
Sonia Petrarca
Tel. 379 2439119
Email: petrarca.s@conaproa.it